Kulinerkeluarga.com - Resep Mie Ayam Khas Wonogiri, Cara Membuat Mie Ayam, Bahan untuk Membuat Mie Ayam, Bumbu Mie Ayam, Resep Mie Ayam Bakso.
Sahabat kuliner, tentu kalian sudah tidak asing bukan dengan yang namanya mie ayam? Kuliner yang konon berasal dari Kabupaten Wonogiri, salah satu kabupaten eks Karisidenan Surakarta ini memang sudah sangat terkenal di seantero nusantara, bahkan sampai di beberapa negara. Sahabat kuliner tentu bisa dengan sangat mudah menjumpai makanan yang satu ini di daerah tempat tinggal kalian.
Kuliner olahan mie yang dipadukan dengan ayam yang diolah dengan bumbu – bumbuan khusus ini mampu menciptakan cita rasa yang khas, unik, lezat, dan juga menggugah selera. Tak hanya itu kuliner ini juga sangat cocok disajikan bersama dengan bakso daging sapi yang akan membuatnya semakin terasa mantap. Tak ayal, banyak orang sangat menggemari jenis kuliner ini.
Sahabat kuliner, tentu kalian sudah tidak asing bukan dengan yang namanya mie ayam? Kuliner yang konon berasal dari Kabupaten Wonogiri, salah satu kabupaten eks Karisidenan Surakarta ini memang sudah sangat terkenal di seantero nusantara, bahkan sampai di beberapa negara. Sahabat kuliner tentu bisa dengan sangat mudah menjumpai makanan yang satu ini di daerah tempat tinggal kalian.
Kuliner olahan mie yang dipadukan dengan ayam yang diolah dengan bumbu – bumbuan khusus ini mampu menciptakan cita rasa yang khas, unik, lezat, dan juga menggugah selera. Tak hanya itu kuliner ini juga sangat cocok disajikan bersama dengan bakso daging sapi yang akan membuatnya semakin terasa mantap. Tak ayal, banyak orang sangat menggemari jenis kuliner ini.
Mie ayam khas Wonogiri sendiri sangat cocok untuk dijadikan menu santap siang maupaun santap malam sahabat kuliner. Kenikmatan “spageti jawa” ini akan terasa semakin maksimal ketika disantap dengan tambahan kecap dan saus, serta bagi yang berselera pedas bisa menambahkan sambal.
Nah bagi sahabat kuliner yang memang demen dengan kuliner khas Wonogiri ini tak ada salahnya jika kalian mencoba sesuatu yang baru. Jika biasanya sahabat kuliner hanya membeli dan menikmati mie ayam di tempat makan lengganan, bagaimana jika kalian mencoba membuatnya sendiri di rumah. Membuat mie ayam sendiri? Kenapa tidak! Cara membuat mie ayam khas Wonogiri ini sangat lah mudah dan bahan – bahan yang dibutuhkan pun bisa kalian dapatkan dengan mudah di pasar – pasar tradisional maupun di supermarket dekat rumah kalian.
Bagaimana? Sahabat kuliner tertarik untuk mencobanya? Nah bagi sahabat kuliner yang tertarik untuk membuat mie ayam khas Wonogiri sendiri di rumah, berikut kami telah menyiapkan resep mie ayam khas Wonogiri yang mudah dan praktis, khusus untuk sahabat kuliner sekalian.
![]() |
| Resep Mie Ayam Khas Wonogiri |
Resep Mie Ayam Khas Wonogiri
Bahan Mie Ayam Khas Wonogiri
Bahan-Bahan500 grm mie ayam siap masak, seduh
15 buah bakso daging sapi, rebus
8 tangkai sawi caisim, seduh
Bahan Minyak Ayam
100 grm kulit ayam
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdk makan minyak goreng
Bahan Tumisan Ayam:
250 grm daging ayam, potong kecil
3 siung bawang putih, cincang halus
8 buah bawang merah, cincang halus
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang daun bawang, iris - iris
250 mili liter kaldu ayam
1 sdk makan kecap manis
1/2 sdk makan kecap asin
1/4 sdk teh gula
1/4 sdk teh merica bubuk
1 sdk teh maizena dan 1 sdk teh air, dilarutkan
1 sdk makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah Mie Ayam:
750 mili liter kaldu ayam
2 siung bawang putih, goreng dan memarkan
1/2 sdk makan garam
1/4 sdk teh merica bubuk
1/4 sdk teh kaldu ayam bubuk
1/4 sdk teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
2 sdk makan bawang merah goreng
5 sdk makan saus sambal
2 batang daun bawang kecil, iris - iris
Pangsit goreng
Cara Membuat Mie Ayam Khas Wonogiri:
Minyak Ayam. Panaskan minyak goreng dan kulit ayam sampai mengeluarkan minyak. Tambahkan cincanganan bawang, aduk sampai harum. sisihkan.
Tumisan Ayam.
Panaskan minyak kemudian tumis bahan - bahan seperti bawang putih,
bawang merah, serta daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam yang
sudah dipotong - potong, Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap
manis, kecap asin, merica, dan gula. Aduk hingga semua tercampur rata.
Tuangkan kaldu ayam dan masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan
tepung maizena, aduk kembali. Tambahkan irisan daun bawang.
Kuah Mie Ayam.
Panaskan kaldu ayam, masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk,
dan gula pasir. Aduk sampai rata dan masak hingga mendidih.
Penyajian.
Masukkan satu sendok teh minyak ayam dan 1/2 sendok teh kecap asin ke
dalam mangkuk. Tambahkan sedikit merica bubuk, dan aduk hingga
tercampur. Tambahkan mie ayam yang sudah diseduh, aduk hingga tercampur
dengan minyak ayam. Tambahkan tumisan ayam, sawi caisim, dan bakso.
Sajikan bersama dengan kuah dan bahan pelengkapnya.
Resep olahan mie paling populer lainnya: Resep Bakmie Jawa Godhog Khas Gunung Kidul dan juga Resep Mie Goreng Chinese ala Restoran.

0 komentar:
Posting Komentar